Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Солнечные концентраторы от IBM производят электричество и горячую воду

Опубликовано 15.08.2015

Швейцарский стартап IBM Research-Zurich, разработал чашеобразный солнечный концентратор, который производит и электроэнергию и горячую воду.

Хотя плоские солнечные панели и получили в последние 5 лет всеобщее признание и популярность, компания IBM Research-Zurich бросила им вызов, разработав чашеобразный солнечный концентратор, который производит электроэнергию и горячую воду. 
солнечный концентратор IBM: Солнечная энергия, солнечные фермы, модули, панели, батареи


Этот 10-метровый солнечный концентратор может быть использован для генерации энергии в местах с большим количеством солнечных дней, но отдаленных от общей сети: отелях, фермах, эко-поселениях или исследовательских лабораториях.

 

https://youtu.be/EZTJ3TSh-Gs - видеообзор новинки


Параболическая антенна, которая автоматически движется за солнцем в течение дня, состоит из 36 эллиптических отражателей, которые очень эффективно концентрируют свет на многопереходные солнечные батареи для производства электроэнергии. IBM утверждает, что таким образом достигается КПД устройства около 30%.

Система использует плотный массив охлаждаемых водой солнечных элементов которые преобразовуют до 80% солнечного излучения в полезную энергию и может генерировать 12 киловатт электроэнергии и 20 кВт тепла в солнечный день – достаточно для энергопитания нескольких средних домов.
солнечный концентратор IBM: Солнечная энергия, солнечные фермы, модули, панели, батареи
Сам концентратор состоит из простых зекрал и оберточной фольги, которая используется для швейцарских конфет, а саму конструкцию делают из бетона, что делает ее относительно недорогой и доступной для производства в любом месте. 

Сейчас такой солнечный концентратор IBM применяет для питания и охлаждения своих серверов в датацентре, но по мнению разработчиков его можно применять во многих других отраслях. С этой целью IBM наметило к 2017 году запустить серийных выпуск своих концентраторов.

 

Источник: 1

English source: spectrum

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.