Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Норвежский город, никогда не видевший зимой солнца, будет освещен с помощью гелиостатов

Опубликовано 14.08.2015

Норвежский город Рьюкан в силу своего расположения лишен прямого солнечного света с сентября по март, полностью находясь в тени гор. Однако теперь на склоне одной из гор установлены три гигантских зеркала - гелиостата, которые будут улавливать солнечные лучи и отражать их на территорию города.

Норвежский индустриальный город Рьюкан (губерния Телемарк, Норвегия) удобно устроился глубоко на дне суровой горной долины.  Рьюкан в силу своего расположения лишен прямого солнечного света с сентября по март, полностью находясь в тени гор. Однако теперь на склоне одной из гор установлены три гигантских зеркала - гелиостата, которые будут улавливать солнечные лучи и отражать их на территорию города.

Изображение

 

Эта идея была предложена еще сто лет назад - проект зеркального освещения города хотел воплотить знаменитый норвежский инженер и промышленник Сэм Айд, который был обеспокоен тем, что его работники не получают достаточное количество солнечного света в течение зимних месяцев, пишет The Daily Mail. Но до реализации добрались только сегодня.

В 2006 году аналогичный проект был успешно создан в деревне Виганелла в Северной Италии, которая страдала от точно такой же проблемой. Норвежская делегация посетила итальянскую деревушку, чтобы посмотреть, как функционирует эта технология, и была весьма впечатлена.

После пяти лет дебатов городской совет Рьюкан в конце концов согласился инвестировать необходимые 5 миллионов норвежских крон (около 800 тысяч долларов), чтобы построить зеркала. Они управляются с помощью компьютера, который отслеживает движение солнца и подстраивает отражатели под лучшим углом для освещения города. Мыться зеркала будут тоже автоматически.

По словам координатора проекта Ойстена Хагана, строительные работы практически завершены, но должным образом испытать системы получится только в сентябре, когда снова скроется солнце.


Изображение


Изображение

Только после успешного опыта итальянцев (в поселок Виганелла тоже впустили свет с помощью зеркал) давно заброшенный проект снова рассмотрели. Норвежская делегация, посетив Виганеллу, была действительно изумлена эффективностью гелиостатов, поэтому после пяти лет дебатов местные власти, в конце концов, решили финансировать проект. Теперь весь Рьюканом радуется солнечному свету.

Изображение

Виганелла: деревня, в которой светит искусственное солнце (Италия)

Изображение

Итальянская деревня (а если точно - коммуна), лишенная солнечного света в течение зимы, соорудила некое подобие “искусственного солнца” - гигантское зеркало, установленное на противоположной горе. Зеркалом служит лист стали размером восемь на пять метров. Конструкция оборудована компьютерным управлением, которое отслеживает положение солнца и поворачивает зеркало таким образом, чтобы свет попадал на территорию деревни как можно дольше.

Альпийская деревня Виганелла находится в нижней части долины и окружающие горы отрезали ей доступ к прямым солнечным лучам. В южной части долины наихудшая ситуация, там 11 ноября солнце исчезает и не появляется до 2 февраля. Тем не менее, южные склоны гор всего в нескольких сотнях метров над деревней прекрасно освещены солнцем.

Изображение

Отражающая конструкция была установлена в декабре 2006 года. Говорит мэр деревни Пьерфранко Мидали: "Сделать это было не легко. Нам нужно было найти подходящий материал, узнать о технологиях и, особенно - найти деньги". Стоимость проекта - около 100 000 евро, сумма предоставлена региональными банками.

Получению финансирования способствовала широкая огласка проблемы деревни в мировых СМИ. Пьерфранко давно размышлял над проблемой освещения населенного пункта в зимний период, и, как ему показалось, нашел приемлемый выход. Идея была вынесена на обсуждение общественности, информация о ней появилась в местной газете, потом в региональной, затем в международных научно-популярных журналах, веб-сайтах и пр. Некоторые фирмы из США, Германии и Швейцарии высказали готовность к созданию конструкции, но виганельцы предпочли иметь дело с итальянскими инженерами и мастерами.

Изображение

 

Источник: 

English source: http://www.nytimes.com/2014/04/14/world/europe/beaming-good-cheer-to-a-norwegian-towns-dark-days.html?_r=2

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.