Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гиперболоид Архимеда

Опубликовано 18.08.2015

Древнегреческий ученый Архимед сделал так много открытий в области математики, астрономии и механики, что за прошедшие века сложилось немало мифов о его свершениях…

Читать полностью »

Репортаж Антона Войцеховского в цикле передач Наука 2.0 EXперименты "Сила Солнца".

Опубликовано 18.08.2015

В рамках передачи EXперименты Антон Войцеховский расскажет о силе солнца.

Читать полностью »

Гелиокомплекс «Солнце»

Опубликовано 18.08.2015

Большая Солнечная Печь представляет собой сложный оптико-механический комплекс с автоматическими системами управления, состоящий из гелиостатного поля и параболоидного концентратора, формирующих в фокальной зоне концентратора стационарный поток энергии высокой плотности. Площадь отражающей поверхности гелиостатного поля — 3020 м², концентратора — 1840 м². Температура в фокусе лучей концентратора превышает 3000 градусов цельсия. Это самая большая солнечная печь в мире.

Читать полностью »

Репортажи Антона Войцеховского в цикле передач Наука 2.0 "Солнечное электричество" фильмы 1 и 2

Опубликовано 15.08.2015

Тарифы на электроэнергию растут с каждым годом, а мы покорно оплачиваем счета – кому ж охота жить без тепла и света? А можно ли вообще не платить за электричество? Ведь люди давно научились получать энергию из солнечного света, а солнце всем на планете светит одинаково и совершенно бесплатно. Ведущий Антон Войцеховский выясняет, правильно ли считать энергию солнца самой экономичной и что нужно для того, чтобы в каждом доме заработали солнечные батареи.

Читать полностью »

Репортаж Антона Войцеховского в цикле передач Наука 2.0 "Изучение Солнца"

Опубликовано 15.08.2015

С древних времен люди пытались найти способ эффективного использования солнечных лучей. И небезуспешно! Придуманные Архимедом солнечные печи позволяли получать температуру свыше 3000 градусов по Цельсию. В наши дни для этих целей изобретено множество различных оригинальных устройств. Обо всем этом и многом другом - в репортаже Антона Войцеховского.

Читать полностью »

Villaseca Solar - семейный ресторан, где вся еда готовится на солнечных печах

Опубликовано 15.08.2015

В небольшом городке Villaseca, Чили находится ресторан, который готовит еду при помощи 10 солнечных печей и обслуживает до 70 человек в день. Таким образом ресторан уже более 6 лет не использует ископаемое топливо для приготовления пищи.

Читать полностью »

Как ждут прихода солнца в Норвегии

Опубликовано 15.08.2015

Видеообзор BBC о том, как в Норвегии ждут прихода солнца после затяжной полярной ночи.

Читать полностью »

Солнечные концентраторы от IBM производят электричество и горячую воду

Опубликовано 15.08.2015

Швейцарский стартап IBM Research-Zurich, разработал чашеобразный солнечный концентратор, который производит и электроэнергию и горячую воду.

Читать полностью »

Как солнечные отражатели дали свет целым деревням

Опубликовано 15.08.2015

Деревни Рьюкан (Rjukan, Norway) и Виганелла (Viganella, Italy) первыми в мире установили гелиостаты - улучшили качество жизни местных жителей, а заодно привлекли толпы туристов.

Читать полностью »

Норвежский город, никогда не видевший зимой солнца, будет освещен с помощью гелиостатов

Опубликовано 14.08.2015

Норвежский город Рьюкан в силу своего расположения лишен прямого солнечного света с сентября по март, полностью находясь в тени гор. Однако теперь на склоне одной из гор установлены три гигантских зеркала - гелиостата, которые будут улавливать солнечные лучи и отражать их на территорию города.

Читать полностью »
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.