Древнегреческий ученый Архимед сделал так много открытий в области математики, астрономии и механики, что за прошедшие века сложилось немало мифов о его свершениях…
Репортаж Антона Войцеховского в цикле передач Наука 2.0 EXперименты "Сила Солнца".
Опубликовано 18.08.2015
В рамках передачи EXперименты Антон Войцеховский расскажет о силе солнца.
Гелиокомплекс «Солнце»
Опубликовано 18.08.2015
Большая Солнечная Печь представляет собой сложный оптико-механический комплекс с автоматическими системами управления, состоящий из гелиостатного поля и параболоидного концентратора, формирующих в фокальной зоне концентратора стационарный поток энергии высокой плотности. Площадь отражающей поверхности гелиостатного поля — 3020 м², концентратора — 1840 м². Температура в фокусе лучей концентратора превышает 3000 градусов цельсия. Это самая большая солнечная печь в мире.
Репортажи Антона Войцеховского в цикле передач Наука 2.0 "Солнечное электричество" фильмы 1 и 2
Опубликовано 15.08.2015
Тарифы на электроэнергию растут с каждым годом, а мы покорно оплачиваем счета – кому ж охота жить без тепла и света? А можно ли вообще не платить за электричество? Ведь люди давно научились получать энергию из солнечного света, а солнце всем на планете светит одинаково и совершенно бесплатно. Ведущий Антон Войцеховский выясняет, правильно ли считать энергию солнца самой экономичной и что нужно для того, чтобы в каждом доме заработали солнечные батареи.
Репортаж Антона Войцеховского в цикле передач Наука 2.0 "Изучение Солнца"
Опубликовано 15.08.2015
С древних времен люди пытались найти способ эффективного использования солнечных лучей. И небезуспешно! Придуманные Архимедом солнечные печи позволяли получать температуру свыше 3000 градусов по Цельсию. В наши дни для этих целей изобретено множество различных оригинальных устройств. Обо всем этом и многом другом - в репортаже Антона Войцеховского.
Villaseca Solar - семейный ресторан, где вся еда готовится на солнечных печах
Опубликовано 15.08.2015
В небольшом городке Villaseca, Чили находится ресторан, который готовит еду при помощи 10 солнечных печей и обслуживает до 70 человек в день. Таким образом ресторан уже более 6 лет не использует ископаемое топливо для приготовления пищи.
Как ждут прихода солнца в Норвегии
Опубликовано 15.08.2015
Видеообзор BBC о том, как в Норвегии ждут прихода солнца после затяжной полярной ночи.
Солнечные концентраторы от IBM производят электричество и горячую воду
Опубликовано 15.08.2015
Швейцарский стартап IBM Research-Zurich, разработал чашеобразный солнечный концентратор, который производит и электроэнергию и горячую воду.
Как солнечные отражатели дали свет целым деревням
Опубликовано 15.08.2015
Деревни Рьюкан (Rjukan, Norway) и Виганелла (Viganella, Italy) первыми в мире установили гелиостаты - улучшили качество жизни местных жителей, а заодно привлекли толпы туристов.
Норвежский город, никогда не видевший зимой солнца, будет освещен с помощью гелиостатов
Опубликовано 14.08.2015
Норвежский город Рьюкан в силу своего расположения лишен прямого солнечного света с сентября по март, полностью находясь в тени гор. Однако теперь на склоне одной из гор установлены три гигантских зеркала - гелиостата, которые будут улавливать солнечные лучи и отражать их на территорию города.
< Предыдущая запись |